科研动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

信息工程学院科研诚信相关政策、管理办法、典型案例学习情况反馈表

发布者: 发布时间:2020-06-19 浏览次数:

学习日期

2020年 6月 18日

学习形式

线 上

□线 下

参加学习人员名单

陈坚、谢仁权、陈静、刘唯一、韦杰、杜光映、李孝生、吴刚、黄江华、蒙毅、张灵飞、曾平、张铭、李香平、张昀、黄谦、谢飞翔、焦宏官、罗莉、程文波、黄颖琦、李璐璐、李亚辉、王媛媛、李蕾、屠志青、侯洪彬、王颖

学习情况总结

(不少于1000字)

信息工程学院于2020年6月18日通过QQ软件集体学习了科研诚信相关政策、管理办法及典型案例。本次学习由院长陈坚、书记谢仁权主持,科研秘书王媛媛老师和张昀老师协助,全院科研工作相关所有老师都参与了学习,学习采用自学和讨论的方式进行。这次学习主要的内容一方面大家讨论了学院科研诚信建设的实施方案并拟写了初稿,另一方面对以下学习文件进行了学习:

1.《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》-中共中央办公厅 国务院办公厅印发

2.《科研诚信案件调查处理规则(试行)》

3.《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》

4.《关于对科研领域关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录惩戒的合作备忘录》

5.《贵州省科研诚信管理暂行办法2020.2.19》

6.《国家自然科学基金委员会监督委员会对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》

7.《科技部:学术不端违规人员,其不当所获奖金应清退归零-2020.5.19》

8.科学技术部令第11号 《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法(试行)》

9.《中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》2018.5.30》

“诚信”是我国传统文化中一个基本的道德观念和道德原则,也是建设中国特色社会主义文化的重要内容。科研诚信建设对整个学术界乃至社会都有非常重大的意义。学术道德和学术规范是科研工作者最起码也是必须遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平、实现学术积累和学术创新的根本保障。因此,加强科研诚信建设是推进高校文化传承创新的迫切需要。通过这次学习,老师们深刻地体会到科研诚信的重要性,认为为了保障科学研究事业的健康发展,必须大力营造鼓励崇实、唯实、求实的政策环境;并且联系了自已工作学习情况积极进行了发言讨论,认为自身须率先克服虚荣浮躁的不良风气,建立求真务实的道德风尚;最后大家一致认为学术工作是神圣的,无论出于何种目的何种原因,作为名学术工作者,都要捍卫学术的神圣性,在学术研究的路上坚持求真求是求实求精的原则,绝不弄虚作假绝不助长学术上的不正之风,从工作中的点滴做起,为铸就高尚的人格而积极努力,为取得不朽的研究成果而不懈追求,为实现上述目标,全体老师一致承诺做到以下7点:

(1)在职称、履历以及研究基础等方面提供真实信息,杜绝虚假信息;

(2)绝不抄袭或剽窃他人科研成果;

(3)绝不捏造或篡改科研数据;

(4)杜绝未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人同意不当使用他人署名;

(5)绝不买卖论文或将论文一稿多投;

(6)不做研究工作中涉及的生物医学实验违反医学伦理或实验动物管理规范;

(7)杜绝其他科研不端行为。

最后,全体老师都签署了科研诚信承诺书。

在全院学习之后,各教研室又各自在教研室层面进行了进一步的学习并排查了可能存在的诚信风险。

线上线下学习图片

(必须提供)