学生资助

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生资助 -> 正文

信息工程学院2023年诚信教育主题活动开展简报

发布者: 发布时间:2023-05-25 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述精神,持续加强大学生的诚信教育,推动国家助学贷款工作持续健康开展,信息工程学院党委高度重视,在各班级中大力开展诚信教育主题活动。

2023年4月以来,信息工程学院以“诚以养德 信以铸人”为主题,紧紧围绕立德树人根本任务,组织全院学生开展诚信舞台剧及诚信短视频创意大赛的征集、诚信教育主题班会活动,深入推进资助育人,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,培养学生的诚信品质,推动资助育人和国家助学贷款工作广泛、健康、持续开展,推进诚信社会建设。

一是推进诚信教育进课堂。各班辅导员深入班级课堂,各开展诚信教育主题班会,大力宣传诚信教育的基本内容、要求、重要意义,形成人人知诚信的良好氛围,通过班会主题教育巩固提升班风学风。专门搭建毕业生助学贷款政策学习交流群,线上组织学习宣传助学贷款还款流程及还款方式等,扎实开展好在校生、毕业生诚信教育工作。

二是结合5.25心理健康活动日,开展舞台剧、短视频的征集。充分发挥学院学生专业技能,进行诚信短视频创意征集,通过大家喜闻乐见的方式加强诚信意识的树立,以短视频的方式让同学们入脑入心,营造诚信教育的良好氛围。

此次活动,信息工程学院通过诚信教育工作的开展,共覆盖8个班级,共参与学生646人,此次活动取得成效良好,进一步加强学院班级学风班风的建设,多途径、多维度地加强诚信建设,对学生的成长与发展起着陶冶情操的作用,使学生在潜移默化中接受熏陶,并逐步内化为学生的素质,树立学生诚信意识,扎实提升诚信育人成效。

此次诚信教育主题活动的开展,师生共建,学生参与程度高,参加活动积极性强,诚信育人成效明显。不仅让学生在教室能够学到理论知识,更注重引导学生走出教室、走进寝室,利用课余时间,结合自身学习感悟,珍爱信用,提高诚信意识、风险意识和感恩意识,着力构建出以诚信为荣的贵中医校园文化氛围。