学习宣传贯彻党的二十大精神,团结奋进跟党走 | 跟着总书记学习二十大报告 中国特色社会主义
 


  中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。党的二十大报告深刻阐述了前进道路上必须牢牢把握的五条重大原则,其中第二条原则就是“坚持中国特色社会主义道路”。新的伟大征程上,无论遇到什么风浪,在坚持中国特色社会主义道路这个根本问题上都要一以贯之。


  我们特梳理总书记重要论述,与您一同深入理解“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”的内涵要义。



坚持道不变、志不改,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中

  旗帜决定方向,道路决定命运。道路错误,我们不仅达不到目标,甚至可能中断中华民族伟大复兴的进程。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,我们必须认识到,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。
    ——2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话


  改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。鲁迅先生说过:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。 

  ——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话


坚持中国特色社会主义道路。坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持独立自主、自力更生,坚持道不变、志不改,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  ——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告



中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告


  只要我们掌握了马克思主义基本原理,就能够深刻认识到实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的漫长历史过程,需要若干代人接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗;就能够深刻认识到中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也是中国共产党人带领人民追求崇高理想、开辟光明未来的成功道路。

  ——2018年4月23日,习近平在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话


  全党必须牢记,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

  ——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告


图文源自于央视网










关闭窗口