青春风采

激扬青春思辩 续写百年华章

发布者: 发布时间:2022-06-08 浏览次数:

为丰富学生课余生活,锻炼同学们辩论水平、语言组织能力和逻辑思维能力,培养同学们默契合作的精神,增强集体荣誉感与凝聚力。6月7日下午,信息工程学院在学生活动中心2楼举办“热血青春,辩出自我”辩论赛决赛,辩论赛由院团委主办,院学生会、院辩论队承办。本次辩论赛决赛邀请学院学生工作办公室副主任于付连、团委副书记芦秋晨、专职辅导员唐应红、原辩论队队长杨珂燚担任评委。

论战无硝烟,唇舌决雌雄。本次辩论赛由各班组队参赛,通过预赛、复赛、半决赛,共有4支队伍进入决赛。本场决赛分为两场,分别决出冠亚季三支获奖队伍。

决赛共有2场,学生以“青年的工作态度重要还是工作能力重要?”和“青年的成长动力主要于梦想重要还是责任重要?”两个辩题展开辩论。在季军争夺赛中,赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往,侃侃而谈,将理论与现实结合,充分论证自己的观点,双方争锋相对寸步不让。在冠军争夺赛中,双方辩论旁征博引,有理有据的回应每一个提问,互相间进行了激烈的交锋。赛场上参赛队伍气势如虹,尤其是自由辩论环节将比赛气氛推向了高潮,现场氛围迅速升温,精彩不停,掌声不断。

观众热情参与,在现场交流环节各抒己见。评委嘉宾对参赛辩手表现进行系统的分析与总结,提出中肯评价。

经过激烈角逐,2022级大数据能辩队摘得本届辩论赛冠军,2021级1班都队获亚军,2021级1班迅猛龙队获季军,陈永卓、张良荣获“最佳辩手”称号。

思天下之风云,辩古今之理。通过本次辩论赛,进一步增强了青年学生勇于担当、奋力有为的责任意识,提升了青年学生的凝聚力、向心力、战斗力,为推动学院高质量发展夯实思想基础。