当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

贵州中医药大学首场线上征兵宣讲会在信息工程学院学生中顺利召开

发布者: 发布时间:2020-04-17 浏览次数:

2020年4月17日晚9点,贵州中医药大学2020年首场线上征兵宣讲会通过钉钉直播平台在信息工程学院学生中顺利召开。贵州中医药大学武装部黄菁老师、信息工程学院党总支副书记谢仁权老师、信息工程学院辅导员以及学生共计240余人参加了此次宣讲会。

宣讲会开始之前,与会同学们在线上平台与贵州中医药大学ZB宣讲团成员(退伍老兵)积极互动,热情高涨。“士兵之家”的退伍老兵们耐心地回答着同学们的提问。对于我院学生的积极参与,与会老兵们竖起了大拇指,连连称赞。退伍老兵陈厚健说到:信息工程学院的同学们很活跃,部队就需要像你们这样的新鲜血液。

会上,我校武装部黄菁老师开通直播通道向与会人员进行政策宣讲。首先,黄老师向同学们介绍了大学生征集的四个优先原则:优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排分配。其次,她从成长发展、退役复学、退役就业、经济补助、男兵需要注意的问题以及女兵需要注意的问题等六个方面向与会学生进行了详细解读。讲解中,她还强调今年受疫情影响,今年大学生应征入伍由以前的一年两征合并为八九月份一次应征等情况。

政策解读结束后,“士兵之家”的退伍老兵陈厚健通过直播通道分享了自己的入伍感受,并通过两段视频向大家介绍了令人向往的部队生活。分享过程中陈厚健说到:他于2017年9月应征入伍,有幸成为一名空军航空兵的医疗兵,参与配药、巡检、诊疗等,为飞行安全保驾护航。他表示:目前虽然已经退伍,但不褪色。若有战,召必回。他还谈到:当兵的味道酸甜苦辣咸五味俱全,有战友分别时的酸,有不抛弃不放弃的甜,有挥汗如雨的苦,有烈日炎炎的辣,有亲人相聚的咸。当兵带给他的,更多的是责任,是担当。作为退伍老兵,他为同学们能够选择军营点赞,并鼓励同学们积极到部队挥洒青春。

活动最后,“士兵之家”的退伍老兵们与在场学生进行互动。宣讲员们对同学们关心的身体条件,视力问题等一一答疑。他们告诫想要应征入伍的同学们,积极进行体能训练,提前做好应征准备。

诚如黄老师所说:当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。通过宣讲会,我院学生详细了解了应征入伍的相关政策,活动互动良好,同学们积极性高涨,宣讲活动圆满结束。