当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

信息工程学院顺利开展“观山湖区国家大数据综合试验区展示中心”参观学习活动

发布者: 发布时间:2021-04-14 浏览次数:

大数据时代乃未来发展前进之方向,为了进一步提高我院人才培养质量,提升学生的综合素质和实践能力,引导学生提升专业认知,做好职业生涯规划。2021年4月14日上午,我院开展了“观山湖区国家大数据综合验区展示中心”参观学习活动。学院党总支副书记蒋艳、副处级专职组织员吴珊、学生办公室副主任于付连、教师代表黄江华、zero工作室部分成员以及全体2020级数学科学与大数据技术专业学生参加了此次活动。

大数据时代热潮涌动,全国各地代表团来参观学习的人数众多。在讲解员的解说下,我们深切感受到贵州信息化发展的迅猛趋势。在参观过程中,同学们认真听讲,并随时记录,短短几分钟内,近距离了解了贵阳大数据中心、大数据产业以及应用产业化。

在参观中,我们了解到,贵州弯道取直、后发赶超,体现了贵州作为落后地区赶超的底气。贵阳已经把“大数据”作为“金矿”来进行挖掘。应用在社会治理中,体现了政务管理的通明原则,让懒政惰政无处遁形。在强力推进,贵阳已经承办国家级数据博览会,越来越多的项目、人才聚焦贵州。获诺贝尔物理奖的三位科学家是凭借引力波的研究,而贵州的天眼则是探测脉冲信号和引力波的世界最先进天眼设备——这除了得天独厚的气候条件,离不开国家政策的支持,更离不开贵州不甘心于亦步亦趋追赶,抓住互联网数据积累开掘数据金矿,迎头赶上,弯道取直的精神。

活动最后,学院党总支副书记蒋艳强调,希望同学们抓住机遇,砥砺奋斗,紧紧跟随时代发展的潮流,不断努力,把握时代前进的方向,致力于贵州发展。