青春逢盛世 奋斗恰当时

发布者: 发布时间:2023-07-21 浏览次数:

为深入推进主题教育和党的二十大精神学习,贯彻落实习近平总书记对青年工作的重要论述,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月15日至16日,我院27名师生在院党委副书记王彦的带领下,前往册亨县冗渡镇团坡村开展了以“青春逢盛世,奋斗恰当时”为主题的暑期三下乡社会实践系列活动。册亨县相关领导到活动现场看望慰问服务队员。

2C8EC

30687

7月15日下午,两支志愿服务队抵达册亨县冗渡镇团坡村进行党的创新理论宣讲药和送医送活动。创新理论宣讲现场,党员同志们观看学习相关视频,志愿者们绘声绘色的宣讲党的创新理论相关内容,最后还与当地的百姓、党员干部进行探讨交流,坚持传承创新,服务群众,推动了党的创新理论更好地入脑入心,见行见效。与此同时,义诊活动在团坡村村委会有条不紊的进行着,医生耐心接诊、把脉问诊、答疑解惑,志愿者们保持高度热情,为当地居民测量血压,发放爱心企业捐赠的家用常备药,积极沟通,细心讲解药品的使用方法及注意事项。

17B04

7月16日上午,志愿者依旧热情不减,为团坡村少年儿童开展了计算机特色和安全教育课堂及活动。活动现场,志愿者们与当地小朋友积极互动,细致的讲解计算机知识和人工智能的发展、防溺水知识、阅读红色故事,发扬了志愿者们的志愿精神,引领孩子们努力成长为能够担当民族大任的时代新人。随后,部分志愿者走访慰问当地困难儿童,部分志愿者带领与小朋友们进行文体活动,“两人三足”、“挤气球”、“颠乒乓球”活动,小朋友们互相配合,乐在其中。关爱少年儿童,让爱守护成长,为进一步加强对困难儿童的关爱工作,促进困难儿童身心健康成长,志愿者们为困难儿童送去书籍、文具、书包,鼓励他们好好学习,积极乐观,树立克服困难的信心和决心,将来做对国家、对社会有用的人。

追寻红色记忆,传承红色基因。7月16日下午,志愿服务队走进册亨县坛坪村,村干部为实践队介绍坛坪村特色的“一种二养”产业发展模式,同时册亨县冗渡镇坛坪村是省级特色田园乡村•乡村振兴集成示范点。最后,志愿服务队全体师生来到红军长征册亨纪念陈列馆,实践队员们跟随讲解员的步伐,重走长征路,重温长征精神,志愿者们不仅深刻感受到了册亨乡村振兴的变化和红色力量的魅力,更意识到自己身上所担负的责任与使命。

1D9C4

此次“三下乡”社会实践活动具有重要意义,不但培育了当代大学生的历史使命感、社会责任感和积极向上的精神风貌,还得到了当地居民的一致好评,意义非凡。志愿者们怀揣理想,坚定信念,用汗水挥洒祖国乡土,用青春回馈祖国社会。

2C1EF