当前位置: 首页 -> 共青团工作 -> 正文

学习二十大 奋进新征程——信息工程学院医学信息工程2021班开展学习领会党的二十大精神主题活动

发布者: 发布时间:2022-11-19 浏览次数:

为迅速掀起学习宣传领会党的二十大精神热潮,广泛深入开展党的二十大精神理论学习,11月18日下午,信息工程学院医学信息工程2021级在厚德楼1-4教室开展了学习领会党的二十大精神主题活动。信息工程学院副处级专职组织员吴珊、信息工程学院团委副书记芦秋晨、班级辅导员老师于付连、医学信息工程2021全体同学参加本次主题活动。本次会议由刘怡芳同学主持。

青年强,则国家强。视频中习近平总书记豪迈而雄浑的讲话引起了同学们的注意,大家认真观看学习习近平总书记的讲话精神,本次活动也正式拉开了帷幕。

首先,学院团委副书记芦秋晨老师发表了热情洋溢的致辞。她代表学院团委向活动召开表示热烈的祝贺,希望同学认真学习党的二十大报告,要做新时代的新青年,要牢记习总书记的在二十大报告中提出的“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。活动中听聆听了院副处级专职组织员吴珊老师带来的以“弘扬优秀传统文化,坚定社会主义文化自信”为主题的思政课。 “文化兴,国运兴;文化强、民族强”,文化软实力体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,由此产生了吸引力和影响力。通过本次思政课,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定了同学们为传承中华优秀传统文化贡献出力量的信念,让同学们乐于学习中国优秀传统文化,充分体会中华文化的博大精深,增强同学们的历史责任感和历史使命感,激发全体学生的爱国热情和民族自豪感,担当青春使命,立志成才报国,使“弘扬优秀传统文化,坚定社会主义文化自信”的理念深入每位同学的心中。

本次主题活动朗诵了二十大报告内容节选。由陈江同学和周心蕊同学上台带领大家,全体同学高声朗诵:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明……”铿锵有力的朗诵声,表达了医学信息工程2021班全体同学坚定党的信念和时刻不忘初心、矢志永远奋斗的坚定决心,以及为梦想不懈奋斗的澎湃力量。

学习二十大,奋进新征程,组织对二十大报告相关知识进行有奖问答,知识竞答内容丰富,题目紧紧围党的二十大的内容展开,涉及知识面广、趣味性强、竞猜现场气氛热烈,大家纷纷举手抢答,积极踊跃参与、活动形式新颖,主题突出,寓教于乐。同学们成为主角,大家积极、主动参与,场面热烈感人,学习气氛浓厚。让每一位同学在抢答的环节中更加深入学习贯彻党的二十大精神,充分认识二十大的重要现实意义和深远历史意义。

最后,辅导员老师于付连进行活动总结。于付连老师对本次主题活动结予肯定,又阐述了学习贯彻党的二十大精神的重要意义,让同学们应铭记习近平总书记的殷殷嘱托,立志于民族复兴,当代大学生作为党和国家事业发展的中坚力量,使命在肩、责任重大,要为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

本次活动结束后学们纷纷表示,党的二十大精神,内涵丰富、思想深邃、振奋人心、催人奋进,要在今后的学习生活中,积极向党组织靠拢,时刻以高标准严格要求自己,认真学好专业知识,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。时代号角催人奋进,历史使命责无旁贷,争做担当民族复兴大任的时代新人是吾辈青年义不容辞的责任,愿以吾辈青年之青春,谱写中国盛世之华章。